LA BIO EST DANS LE PRE 2014
- Détails
- Créé le jeudi 4 juillet 2013 07:32
- Affichages : 5322
LAEST DANS LE PRÉ
401 chemin de Mentone 83510 Saint-Antonin-du-Var
Les 6 et 7 juin 2014
(infos pratiques plus bas)
LAEST DANS LE PRÉ
PROGRAMME DÉTAILLÉ
(S) = activités proposées dans la Salle La Magnanerie
Vendredi 6 juin 2014
* 17h Ouverture - accueil du public – entrée libre
Libre participation aux frais pour certaines activités
Accès aux stands d’informations sur « les gestes écologiques au quotidien » avec Bio Consom’acteurs PACA et ses associations partenaires
Collations bio & boissons bio sur place
Vente de tickets de la tombola spéciale « Humani-Terre »
* 18h (S) Exposé - exposition
« Les plantes sauvages comestibles et aromatiques et leurs vertus »
par Claude Coste paysan conteur
Séquence musicale au galoubet tambourin
Poèmes dits par Claude Coste « L’accent » et « Provence »
* 19h (S) Exposé vidéoprojection :
« La viticulture et la vinification en bio »
par Garance Marcantoni de la Chambre d’Agriculture du Var
et focus de Sophie Dragon directrice d’AGRIBIOVAR sur « le développement de l'Agriculture Biologique dans le VAR et en Région PACA »
suivi d’un échange avec la salle et d’une dégustation commentée des Vins de « Château Mentone »
avec Patrice Verdot œnologue du Domaine conduit en biodynamie certifiée depuis 2013
* 20h15 (S) Présentation par Christelle Picq (parent d’élève) de la fresque peinte par les enfants de l’école de Saint-Antonin sur le thème de « La Bio est dans le pré » en présence de la Directrice de l'école de Saint-Antonin et d'Antoine d'Inguimbert conseiller municipal adjoint à la culture
* 20h30 (S) Clôture de la soirée
°°°°°
Samedi 7 juin 2014
(S) = activités proposées dans la Salle La Magnanerie
* 10h Ouverture - accueil du public – entrée libre
Libre participation aux frais pour certaines activités
Accès aux stands d’informations de Bio Consom’acteurs PACA et ses associations partenaires sur « les gestes écologiques au quotidien » : jardinage, lombricompostage, tri sélectif, cuisson à la vapeur douce, conservation des aliments sous vide, préparation de graines germées, etc.
Vente de tickets de la tombola spéciale « Humani-Terre »
* durant toute la journée 10h-18h
Marché des Producteurs Bio & locaux : fruits – légumes – œufs – fromages – yaourts de brebis - pains – huile d’olive – tapenade d'olives de Nyons - safran - produits de la ruche – légumineuses, farines, flocons - plantes et essences de plantes aromatiques – eaux florales - plants de légumes et de fleurs - arbres fruitiers
Liste des producteurs
Bio & locaux
(cliquer dessus)
Liste des exposants
Eco-responsables
(cliquer dessus)
Stands divers : produits écologiques et écoresponsables – système d'eau filtrée, reminéralisée et dynamisée - habitat bioclimatique – énergies renouvelables – bijoux – vêtements en coton bio équitable - stands associatifs et écologistes
Liste des associations présentes
(cliquer)
Durant la journée des animations pourront être proposées par les exposants sur leurs stands
Découverte de l’activité d’une ruche avec René Celse apiculteur (sur son stand)
Animations enfants : Jeux en bois et/ou Promenades à poney - Dessins
Ateliers sur : le lombricompostage – la cuisine vapeur douce – les graines germées
Boissons bio et collations bio disponibles toute la journée
* 10h30 (S) Présentation des travaux de peintures sur le thème de « La Bio est dans le pré » des résidents du Foyer Ma Sousto du Domaine du Bercail (ADAPEI du Var) par Francis Débéda chef de service
* 10h30/11h (S) atelier sur les monnaies alternatives et complémentaires : les aspects négatifs de la monnaie officielle "privée et cependant obligatoirement imposée par une oligarchie" et les solutions alternatives, conviviales et honnêtes, instruments au service des citoyens, avec Maurice Aeply, Jacques Décams, Joëlle Taillefer et Danaïs Giolito (sous réserve)
* 10h45 (S) Présentation par Sandrine Blondy (parent d'élève et présidente de l'association La Grenouille bleue) de la fresque réalisée par les enfants de l’école de Saint-Antonin, et par Stéphane Bégnis directeur de l'éco-école Zola de Lorgues de la fresque réalisée par les élèves de sa classe, sur le thème de « La Bio est dans le pré »
* 11h Présentation des « Plantes méditerranéennes comestibles et aromatiques et leurs vertus » par Marie-Thérèse Maugirard pharmacien honoraire présidente du Groupe mycologique et botanique de Lorgues
* 11h30 (S) Apéritif-dégustation commentée des Vins du Domaine avec Patrice Verdot œnologue / animateur des ventes
* 12h Plantation symbolique d’un chêne blanc dans le parc du Domaine
* 12h et 13h30 Présentation par Stéphane Bégnis directeur de l'éco-école Zola de Lorgues, d'un projet d'affiche « La Bio est dans le pré » réalisée collectivement par les élèves de sa classe
* 12h30 Pique-nique « tiré du sac » ou acheté auprès des producteurs locaux présents
Collations bio et boissons bio disponibles sur place
COUSCOUS BIO avec viande ou végétarien - sur réservation de préférence (voir plus bas)
Un verre de Vin Rouge et un verre de Vin Rosé du Château Mentone seront offerts gracieusement à chaque visiteur qui le souhaitera
* 13h30 (S) Exposé sur l’importance de la qualité de l’eau – dégustation d’une eau filtrée, purifiée, dynamisée, reminéralisée : Eauriginelle, par Thibault Geluyckens
* 14h (S) Projection suivie d'un débat animé par Jean Montagard chef cuisinier, Bernard Astruc agroécologiste et Joseph Randriamananandro responsable « restauration collective bio » d’Agribiovar, du film documentaire :
« A vos fourchettes »
(conseils pour pratiquer une alimentation saine)
Documentaire réalisé avec la participation de: Pr Henri Joyeux, Jean Montagard, Philippe Courbon, Dr Florence Le Lièvre, Dr Jérôme Bernard-Pellet, etc.
voir détail plus bas
bande annonce ici
* 15h15/16h15 (S) Exposés sur les thèmes :
« Comment manger bio et équilibré moins cher qu’en conventionnel »
« L’alimentation traditionnelle méditerranéenne »
« Trouver son poids de forme »
par Jean Montagard chef cuisinier bio et végétarien auteur de « Grande cuisine végétarienne »
Eric Darche naturopathe auteur de « L’amour en réponse » « L’alimentation idéale des jeunes » « Maigrir naturellement »
Bernard Astruc agroécologiste co-auteur de « La Bio en questions »
Slam-en-rose
* 16h15/16h30 Dédicaces de ces ouvrages par leurs auteurs
* 16h30 (S) Présentation de l'avènement historique de la Nef première banque éthique française, par Jacques Décams
*16h30/17h atelier d'initiation au qi gong gymnastique traditionnelle chinoise et science de la respiration, fondée sur la connaissance et la maîtrise de l'énergie vitale, associant mouvements lents, exercices respiratoires et concentration, par Tony Martins
* 16h45 (S) Présentation des campagnes:
STOP TAFTA par le Collectif varois Stop TAFTA (Trans-Atlantic Free Trade Agreement = Accord de libre-échange transatlantique)
Arrêtons de bétonner nos terres nourricières par Jean-Christophe Robert président de Filière Paysanne
Consommateurs pas cobayes ! par Bernard Astruc coordinateur national
* 17h (S) Concert du groupe Eurêka
« Les grands standards du Jazz et Musiques du Monde »
sous la direction de Jacques Marcou (saxo, clarinette, flûte traversière) Tomomi Tamura (piano) Yannick Draoulec (basse) Lionel Smirou (percussions) Océane Marcou (voix)
* 18h (S) Tirage de la tombola - Slam-en-rose
Mot de clôture par les organisateurs
°°°°°°
INFOS PRATIQUES
°°°°°°
Contact infos 04 94 73 70 65 / 06 70 51 06 48 / 06 81 84 21 30
Entrée libre – Activités en libre contribution
Château Mentone, 401 chemin de Mentone, 83510 SAINT-ANTONIN-DU-VAR www.chateaumentone.com
Plan d'accès ICI
Coordonnées GPS : Long 6° 16'49" E - Lat 43° 31'20" N
Pensez au covoiturage !
La Chapelle Saint-Lambert sera ouverte à la visite Samedi 7 juin de 11h à 12h et de 16h à 17h
Pensez à apporter vos bouchons en plastique pour HANDIBOU www.handibou.org
Venez faire vos courses de produits bio & locaux avec vos paniers, cabas, sacs en papier (de récupération)
Boissons bio durant les deux jours : Vins du Domaine, cidre, soda au jus de raisin, Eauriginelle, thé vert, tisane
Un verre de Vin Rouge et un verre de Vin Rosé du Château Mentone seront offerts gracieusement à chaque visiteur qui le souhaitera
Collations bio durant les deux jours : brouillade aux algues 4€, assiette gourmande 4€ (crudités + tarte salée ou cake salé ou 2 tartines), cookie 1€
Samedi midi uniquement : COUSCOUS BIO / avec viande 9€ / ou végétarien 8,50€ - Réservation fortement recommandée, à l'Accueil ou, mieux, à l'avance par courriel Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou au 04 94 73 70 65
Merci de faire connaître La Bio est dans le pré : invitez votre famille, vos amis
Vos suggestions et propositions seront étudiées attentivement
°°°°°
bande annonce ici
°°°°°°°
à très bientôt !
Contact infos réservations
04 94 73 70 65 / 06 70 51 06 48 /
06 81 84 21 30