La bio est dans le pré

La bio est dans le pré

Catégories

Derniers articles

  • Des animations toute la journée

    Posted by Bernard Astruc
    Bernard Astruc
    Bernard Astruc n'a pas encore mis à jour sa biographie
    Hors ligne
    - 0 commentaires
    La  est dans le pré
    Dimanche 14 octobre 2012
     
     
     
     
    Tout au long de la journée, des animations pour tous les goûts sur les stands :
     
     
    APIMOBILE  : découverte commentée de la ruche à 10h30 / 13h / 16h
     
    ARTISANAT DU MONDE : atelier d'éveil musical
     
    ASSOCIATION A.N.E.P. : exposé sur l'éducation prénatale
     
    ASSOCIATION VIVA : présentation des actions - diaporama dans sa caravane à 11h et 13h30
     
    BEBE EN CONSCIENCE : exposé sur le portage et l'allaitement 
     
    BIO CONSOM'ACTEURS PROVENCE : exposé sur le lombricompostage et les aérobêches
    exposé sur la fabrication et l'utilisation de toilettes sèches
     
    BOIS HABITAT NATUREL : démonstration d'insufflation (isolation thermique) 
     
    BUCEPHALE RIDERS : spectacle équestre dans le pré à 11h et 15h
     
    C'EST TOUT VERT : démonstrations d'enduit terre
     
    CENTHEA : bilans d'ostéopathie fluidique, ostéopathie douce
     
    CHAMADE : exposé sur la protection animale, la défense de l'environnement, le végétarisme
     
    CLUB HIPPIQUE DE DRAGUIGNAN : promenade à poney, atelier de dessin, visite du Domaine en calèche
     
    DOMAINE DU BERCAIL : visite commentée des Caves du Domaine, dégustation
     
    EAURIGINELLE : exposé sur l'hydratation et la qualité de l'eau
     
    ECO'SYSTEM : exposé sur les économies d'énergie
     
    EDITIONS YVES MICHEL
     
    4LIVE&LEARN : présentation du Trophy 4L, raid humanitaire étudiant
     
    GYROPODES : essai de deux-roues électriques (p.a.f.)
     
    HANDIBOU : présentation de fauteuils handisport à 13h30 
     
    JONGLE AVEC LA VIE : jeux de jonglage et d'équilibre (p.a.f.)
     
    KENKOZEN : atelier couleur, atelier de mesure de la qualité de l'eau
     
    LA NEF : exposé sur la finance solidaire
     
    LA MAISON COSMOBIOLOGIQUE : exposé
     
    LES JARDINS FAMILIAUX : présentation du dispositif Terraccessible pour le jardinage des personnes à mobilité réduite
     
    MONNAIE LOCALE : exposé
     
    NATURE ET SENS : exposé sur les plantes aromatiques et comestibles - diaporama
     
    PERMACULTURE : exposé sur la permaculture
     
    PROTECTION MONDIALE DES ANIMAUX DE FERME : information sur les conditions de vie des animaux d'élevage
     
    SAVONNERIE MINERVOISE : exposé sur la saponification
     
    SI NATUREL : démonstration de purification de l'eau
     
    TRIHAB :
     
    VERT SPIRULINE : dégustation de spiruline, exposé 
     
    Oct 12 Mots clés : Aucun mot clé
  • Ateliers

    Posted by Bernard Astruc
    Bernard Astruc
    Bernard Astruc n'a pas encore mis à jour sa biographie
    Hors ligne
    - 0 commentaires

     

    La  est dans le pré
     
    Dimanche 14 octobre 2012
     
     
     
    à 11h
    « atelier cuisine saine »
    nutrition & santé
     
     
     
     
    Lieu : cuisine du Foyer occupationnel Ma Sousto 
     
     
    L'atelier sera animé par Christine Bouguet-Joyeux
    Nutritionniste spécialisée dans la Gastronomie santé familiale.
     
    Au menu :

    1 - Initiation à la nutrition santé :

    - généralités sur les liens entre les habitudes alimentaires et les problèmes de santé

    - la nutrition santé :           

                       * les bons équilibres entre les aliments, les aliments fondamentaux

    * les aliments qui peuvent poser problème

    * les effets des modes de conservation, préparation, cuisson

    2 – Initiation aux bonnes pratiques de cuisine : comment préparer et cuire sans détériorer nos aliments ?

    Démonstrations :

    - les bons gestes                                                                                               Le Vitaliseur de Marion

    - la cuisson à la vapeur douce                                                             la cuisson à vapeur douce = nature & vitalité                                      

    Démonstration oxydation, vapeur

    Contrairement aux idées reçues, la cuisson à la vapeur n'a rien à voir avec la cuisine à l'eau, en outre elle est très rapide et préserve, ou mieux, développe le goût des fruits, légumes, viandes et condiments. Même dans les salades, certains ingrédients passent par ce mode de cuisson. Il est l'idéal pour notre santé, et ne détériore pas les aliments. Le sauna qu'il leur fait subir (vapeur abondante à 95° maximum) permet d'éliminer les produits toxiques. Ainsi, vous faciliterez la digestion et l'absorption des aliments et l'élimination des déchets. Votre état général s'en trouvera amélioré : moins de surpoids, moins de fatigue et de déprime, plus de tonus et une meilleure immunité... Mangez mieux et meilleur, préservez couleurs,   odeurs et saveurs, et vous ferez les délices de toute votre famille.

    Christine Bouguet-Joyeux exerce ses formations dans le cadre des associations Familles de France : Familles de France est organisme de formation reconnu par les ministères de l'Education Nationale, Jeunesse et sport, et du Budget, et les formations nutrition santé en font partie.  

    Elle a publié les ouvrages suivants:              

    Guide Pratique de Gastronomie Familiale,"L'Art et le Plaisir pour la Santé", FX de Guibert, 2° éd., 2009

    "Tout à la Vapeur Douce, Pourquoi et Comment", FX de Guibert, 2005
     
    A paraître: "Je cuisine en chantant pour ma santé", une pédagogie de la nutrition pour les enfants de 4 à 12 ans,
    éditions Le Rocher, 2012
     
     
     
     
     
     
     
     
    Fin de l'atelier à 11h45
     
     
     

     

     

     

     

    à 13h30
    « atelier lombricompostage »
     

     

    Lieu : stand de Bio Consom'acteurs Provence
     
     
    L'atelier sera animé par Yvanna Cravero
    de l'association « Le retour aux Sources »
     
     
    Exposé sur le lombricompostage :
    la meilleure façon de valoriser ses déchets ménagers,
    même en appartement
    Comment fabriquer son lombricomposteur
    Comment nourrir les lombrics
    Comment entretenir son lombricomposteur
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Fin de l'atelier à 14h       
     
     

     

     

     

     

     

  • Concerts

    Posted by Bernard Astruc
    Bernard Astruc
    Bernard Astruc n'a pas encore mis à jour sa biographie
    Hors ligne
    - 0 commentaires

     Hommage à Claude Nougaro

     

    par Philippe Loir 

     

    accompagné de Pierre Cammas à l’orgue et Jo Labita à l’accordéon 

    ENTRADA
    le groupe varois mythique qui revisite
    LES STANDARDS DU JAZZ
    par le Jazz Traditionnel Quartet

    Hommages à Louis Armstrong - Sidney Bechet

    Oscar Peterson & Jimmy Smith

     

                                     

     

     

     

    Oct 11 Mots clés : Aucun mot clé
  • Conférence croisée

    Posted by Bernard Astruc
    Bernard Astruc
    Bernard Astruc n'a pas encore mis à jour sa biographie
    Hors ligne
    - 0 commentaires

    La  est dans le pré

    Dimanche 14 octobre 2012
    à 15 h
    salle de réunion

     

     
    Conférence croisée interactive avec le public :
    « L’agriculteur, premier acteur de santé »
       Pourquoi manger bio ? bio / nutrition / santé
    par le Professeur Henri Joyeux chirurgien cancérologue
    président de Familles de France – auteur de « Changez d'Alimentation - Prévention des cancers - Faut-il manger Bio ? » et de « Le chirurgien et les abeilles » qu’il dédicacera à 14h30 et 17h
                et « Le consommateur bio, premier acteur du changement »
    par Bernard Astruc président de Bio Consom’acteurs Provence co-auteur de « La bio en questions » qui sera distribué aux auditeurs
     
     

    « L’agriculteur, premier acteur de santé »

    Notre SANTE dépend d'abord de notre alimentation, du choix de nos aliments, de la façon de les traiter et de les consommer.

    Le cancer est lié dans la moitié des cas à de mauvaises habitudes alimentaires, responsables en plus de nombreuses maladies auto-immunes des rhumatismes à l'Alzheimer.

    L'Agriculteur, l'Apiculteur, le Viticulteur, l'Arboriculteur… sont les premiers acteurs de notre santé.

    Le deuxième acteur c'est chacun d'entre nous, capable de gérer son patrimoine, capital de Santé.

    Le troisième est le médecin chargé du diagnostic et des traitements.

     

       Le Professeur Henri Joyeux, spécialiste de la prévention des maladies de civilisation, chirurgien cancérologue à la Faculté de Médecine de Montpellier répondra à toutes vos questions.

     

     
     
                  Bernard Astruc, vice président national de Bio Consom'acteurs, président de
                  Bio Consom'acteurs Provence, présentera les actions de d'intérêt général de
                  cette association (agir individuellement, c'est bien; agir aussi collectivement
                  c'est mieux !) et développera les fondements d'une bio consom'action éco-
                  responsable.                                                                                                                         
     
     
     
    La-Bio-en-Questions

     

     

     

                                Le livret d'information fondamental de Bio Consom'acteurs
                                LA BIO EN QUESTIONS - 25 BONNES RAISONS DE DEVENIR
                                BIO CONSOM'ACTEUR sera remis à chaque participant
     
     
     
     
  • Programme général de la Journée

    Posted by Bernard Astruc
    Bernard Astruc
    Bernard Astruc n'a pas encore mis à jour sa biographie
    Hors ligne
    - 0 commentaires

    La  est dans le pré

    Dimanche 14 octobre 2012

     
    10h                  Ouverture au public du Domaine et des 70 stands
                   de La bio est dans le pré
     
    10h30 / 11h        L’APIMOBILE : découverte de la vie de la Ruche
                     animée par les apiculteurs Gilbert Coulomb / René Celse
     
    11h / 11h30        Spectacle équestre dans le pré « Bucephale Riders » (1ère séquence)
                   Joutes médiévales et équilibre au galop
     
    11h / 11h45        Atelier cuisine saine animé par Christine Bouguet-Joyeux nutritionniste
                   confection de plats sains cuits à la vapeur douce
     
    11h45           Inauguration / allocution d’accueil / apéritif
                     Dégustation des vins du Bercail et de produits du terroir
                   Séquence « Couleur Provence » en musique provençale au galoubet tambourin
                   Slam-en-Rose spécial « La bio est dans le pré » : 3 minutes de vérité
                   empreintes de vérité et d'humanisme
     
    12h15               Séquence de musique « Hommage à Nougaro » par Philippe Loir
                   accompagné de Pierre Cammas à l'orgue et de Jo Labita à l'accordéon       
     
    12h45               Repas gastronomique dans le Restaurant du Bercail (sur réservation)
     
    12h45 / 14h        Table ronde avec Radio Mosaïque :
                     « Pourquoi une agriculture bio, locale, éthique, équitable, solidaire, partout et pour
                     tous » animée par Yann Venayret de Radio Mosaïque et Joëlle Taillefer, CF, COP,
                     déléguée thématique nationale aux innovations sociales et aux expérimentations
     
    13h / 13h30        L’APIMOBILE : découverte de la vie de la Ruche
                   animée par les apiculteurs Gilbert Coulomb / René Celse
     
    14h / 15h           Concert ENTRADA musique folk d'ici et d'ailleurs 
                     avec André Rocchia (guitare voix) Jo Labita (accordéon)
                     Pablo Florès (guitare) Patrick Petit (guitare basse)
     
    15h / 15h30        Spectacle équestre dans le pré « Bucephale Riders » (2ème séquence)
                   Joutes médiévales et équilibre au galop
     
    15h / 17h           Conférence croisée interactive avec le public :
          « L’agriculteur, premier acteur de santé » (bio / nutrition / santé)
                    par le Professeur Henri Joyeux chirurgien cancérologue
    président de Familles de France – auteur de « Changez d'Alimentation - Prévention des cancers - Faut-il manger Bio ? » et de « Le chirurgien et les abeilles » qu’il dédicacera à 14h30 et 17h
                      et « Le consommateur bio, premier acteur du changement »
    par Bernard Astruc président de Bio Consom’acteurs Provence co-auteur de « La bio en questions » qui sera distribué aux auditeurs
     
    16h / 16h30        L’APIMOBILE : découverte de la vie de la Ruche
                                animée par les apiculteurs Gilbert Coulomb / René Celse
     
    16h30 / 17h30     Concert « Les standards du Jazz » par le Jazz Traditionnel Quartet
                   Hommage à Louis Armstrong – Sidney Bechet – Oscar Peterson
                     avec Pierre Cammas (piano et orgue) Jean Dionisi (trompette) Frank Whitham
                     (clarinette et saxo) Jean-Claude Picock (batterie) et des invités surprise !
     
    17h30                Bal de clôture pour les résidents du Bercail animé par Olivier Schell
     
     
     
     
    Pendant toute la journée :
    grand choix de restauration bio et de boissons bio
    espaces de pique-nique ombragés  
     
     
     

     

  • Afficher tous les articles de Archives 2012

Derniers articles