1 - Initiation à la nutrition santé :
- généralités sur les liens entre les habitudes alimentaires et les problèmes de santé
- la nutrition santé :
* les bons équilibres entre les aliments, les aliments fondamentaux
* les aliments qui peuvent poser problème
* les effets des modes de conservation, préparation, cuisson
2 – Initiation aux bonnes pratiques de cuisine : comment préparer et cuire sans détériorer nos aliments ?
Démonstrations :
- les bons gestes Le Vitaliseur de Marion
- la cuisson à la vapeur douce la cuisson à vapeur douce = nature & vitalité
Démonstration oxydation, vapeur
Contrairement aux idées reçues, la cuisson à la vapeur n'a rien à voir avec la cuisine à l'eau, en outre elle est très rapide et préserve, ou mieux, développe le goût des fruits, légumes, viandes et condiments. Même dans les salades, certains ingrédients passent par ce mode de cuisson. Il est l'idéal pour notre santé, et ne détériore pas les aliments. Le sauna qu'il leur fait subir (vapeur abondante à 95° maximum) permet d'éliminer les produits toxiques. Ainsi, vous faciliterez la digestion et l'absorption des aliments et l'élimination des déchets. Votre état général s'en trouvera amélioré : moins de surpoids, moins de fatigue et de déprime, plus de tonus et une meilleure immunité... Mangez mieux et meilleur, préservez couleurs, odeurs et saveurs, et vous ferez les délices de toute votre famille.
Christine Bouguet-Joyeux exerce ses formations dans le cadre des associations Familles de France : Familles de France est organisme de formation reconnu par les ministères de l'Education Nationale, Jeunesse et sport, et du Budget, et les formations nutrition santé en font partie.
Elle a publié les ouvrages suivants:
Guide Pratique de Gastronomie Familiale,"L'Art et le Plaisir pour la Santé", FX de Guibert, 2° éd., 2009